Dernière ligne droite avant l’arrivée du Printemps ! Les jours s’allongent encore, les bourgeons gonflent ou s’ouvrent et même si les températures restent fraiches il y a plein de choses que nous pouvons entreprendre. À côté de l’entretien constant des jardins (première tonte de l’année, compostage de la tonte, renouvellement du paillage, rafraichissement des parties séchées de vos aromatiques ou vivaces…) voici quelques idées pour les férus du jardinage.

LES PREMIÈRES PLANTATIONS.

En janvier et février, nous avons préparé les zones de culture en pleine terre. C’est aujourd’hui que commencent les plantations.

Privilégiez l’association de différentes cultures sur une même zone. Cela optimise l’espace, encourage la biodiversité et maintient un sol couvert. Une fois les premières cultures arrivées au terme , remplacez les par de nouvelles.

Exemple :

En Mars vous pouvez planter fèves et laitues sur une même zone, en Avril, remplacez les laitues par des épinards ou des radis et puis en Mai, plantez des tomates ou des courges.

Une bonne association vous permettra d’étager ou superposer les cultures (la courge va courrir au sol pendant que les haricots vont grimper en hauteur avec le bon tuteur).

JE SÈME, TU SÈMES ET ON SÈME À LA FOLIE ! 

Semis sous abri : Artichauts, Aubergines, Carottes, Choux, Laitues, Moutarde, Piments, Poivrons, Radis, Tomates, les Aromatiques : Basilics, Livèche, Origans, Chia, Agastache, Rue etc… Les fleurs : Oeillet, Monarde, Coquelicot, Pavot, Dahlia, Ancolie, Grande camomille etc…

Semis en pleine terre : Épinards, Fèves, Oignons, Laitues, Arroches, Persil, Poireaux, Panais, Roquette, Cerfeuil.

FAITES GERMER LES TUBERCULES ou VOS PEPINS.

Le mois de Mars est le moment idéal pour faire germer vos pommes de terre, vos patates douces ou vos poires de terre. Placez les au soleil (à l’ombre elles feront de longues tiges blanches très fragiles). Une fois qu’elles verdissent et que des bourgeons apparaissent, coupez les en morceaux et semez ! Si vous n’en avez plus dans votre garde manger,  vous pouvez en récupérer en magasin bio (pas ou peu traité).

Faites germer vos pépins de pomme, poire, clémentine (car pourquoi ne pas le tenter ? ). Pour cela, disposez vos pépins dans un bocal. Humidifiez des papiers linges (sopalin, mouchoir etc…), placez le papier au fond du bocal. Ajoutez y vos pépins, recouvrez avec un autre papier. Gardez le bocal pendant 8 semaines au frigo puis sortez les quelques jours avant de les planter en godet. À savoir que le fruitier qui en germera est qualifié de franc. Le fruit qui en découlera sera différent du fruit mangé initialement car les pépins porteront en eux les caractéristiques d’une “mère” et d’un “père” différents. Pour garder, cloner une variété, vous devez passer par le marcottage, la greffe ou le bouturage.

LE BOUTURAGE DES AROMATIQUES

Sauge blanche, Sauge Officinale, Thym, Hélichryse, Géranium, Romarin, Lavande, Ligneuse (qui produit du bois) ou non, c’est une bonne période pour entamer vos boutures. Gardez les à l’ombre et assurez vous qu’elle ne sèchent pas avant de faire racine.

Mon conseil : Utilisez les bienfaits du Saule !

Mettez un fond d’eau dans un bac. Récupérez des bouteilles plastiques que vous découpez en tube ou autre objet cylindrique (le fond doit être troué). Regroupez vos boutures par espèces (pour ne pas les mélanger) et placez un fagot par bouteille.  Placez vos bouteilles dans le bac et ajoutez des boutures de saules (voir ces avantages dans l’article FÉVRIER).