Ce qui était de rigueur en janvier l’est aussi en février. L’explosion de vie qui aura lieu au printemps se fait sentir et nous entamons la dernière ligne droite dans nos préparatifs. Les températures basses et la météo encore instables imposent d’abriter du froid vos cultures, tandis que les derniers travaux de taille ont lieu. À l’Arbor Et Sens, dans mon atelier “pépinière”, c’est le moment où j’enchaine les semis, le bouturage et l’entretien de mes pieds-mère.  Pendant qu’au verger, je soigne ma fraiseraie.

CONDUITE ET ECLAIRCISSEMENT DE VOS HAIES.

Pour que vos haies se maintiennent dans le paysage de façon pérenne, il est impératif de les entretenir. Une taille bien effectuée permet de maintenir une plante en bonne santé en supprimant les parties mortes ou atteintes de maladies qui pourraient se propager. Dans mon cas, j’ai une dominance de châtaigniers et certains sont atteint de chancre (un champignon parasite de la partie aérienne de l’arbre). Ma première action sera de favoriser un recépage de certains spécimens. Le principe est de rabattre très court l’individu et favoriser ainsi de nouvelles pousses à sa base. À noter que les haies âgées ont tendance à s’intensifier et à monter vers le ciel. Elles développent leur végétation en hauteur ce qui a pour effet de bloquer la lumière et de dégarnir le bas. Le recépage encourage la diversification. Il va permettre aux jeunes plants, souvent d’autres essences (qui se développent plus lentement) de respirer et de s’épanouir.

Après le recépage, je me focalise alors sur la taille d’éclaircissement. Il s’agit ici de rajeunir les abords de la haie en sélectionnant les branches les plus basses pointant vers le sol où toutes branches s’entremêlant. La coupe enrichira la structure de l’individu par la formation de nouvelles pousses plus fortes et la ramification de branches. La plante sera ainsi plus fournie et plus vigoureuse.

Quand vous pensez taille, pensez également à nos voisins à plumes ! La période de nidification, pour de nombreuses espèces, s’étend de mi-mars à la fin de l’été. Entreprendre une taille d’hiver est indispensable pour les protéger. Si vous n’en avez pas la possibilité aujourd’hui, attendez que les feuilles tombent à nouveau.

Mais que faire avec tout ce bois ??

LE BOIS DE CHAUFFE

Une économie de combustible à faire rincer et sécher entre 24 et 36 mois selon les espèces (le charme peut sécher en 1 année). Choisissez un lieu où l’air circule.

Conduire un individu en trogne (en choisissant la bonne espèce) vous procurera une grande quantité de bois périodiquement.

 

LE BRF “BOIS RAMÉAL FRAGMENTÉ”

Broyez le résultat de votre taille et vous obtiendrez un ressource presque incontournable pour vos cultures (privilégiez les feuillus). Un paillage nourricier à disposer au pied de vos plants

DES MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION OU D’AMÉNAGEMENT DE VOTRE JARDIN

Des poteaux pour l’installation de clôture, des objets de décoration, des planches. votre imagination est la seul limite.. Gardez en tête que tous les résidus sont des ressources à valoriser.

LES “HAIES MORTES” ou “HAIES SÈCHES”

Un enchevêtrement de branches, troncs, résidus au sol servant, à la fois, de brise vent, de délimitation, de fertilisant pour le sol, mais surtout d’abri pour la faune. Un vrai plus pour la biodiversité !

Les oiseaux et autres mammifères  qui y nicheront, par leurs fientes, sèmeront la vie et des essences d’arbres et d’arbustes verront le jour.

ENTRETIEN & AMÉNAGEMENT : LA FRAISERAIE ET LES PLANCHES PERMANENTES.

Dans la continuité de l’entretien de vos bordures, il est temps de passer aux cultures de votre(vos) jardin(s) ! Profitez de cette période pour effectuer un désherbage approfondi, butter vos fraises ou vos artichauts et apportez leur, composte et paillage (ce que vous aurez récolter avec l’entretien de vos haies aura sa place ici). À l’ARBOR ET SENS, c’est maintenant que je débute l’année de ma fraiseraie. Aucune intervention n’a été réalisée entre Septembre et Février. L’automne et l’hiver auront pris soin de l’enherbement et de la sélection des stolons. Après un désherbage précis, je vais récupérer les stolons qui seront soit replantés dans les espaces vides, soit rempotés pour la vente. Je reforme les mini buttes et vient en dernière action leur apporter un paillage. Un suivi régulier se mettra en route par la suite jusqu’à la fructification en Juin.

Vous pouvez également choisir de redessiner vos jardins et créer des allées, des chemins ou de nouvelles zones de culture. Je vais vous parler d’abord d’une plante incroyable, très utile et facile à multiplier : Le saule ! 

Autour de certains de mes jardins, j’ai commencé, l’année de mon installation (2022), à planter des boutures de saule de différentes espèces. L’idée première est de créer de nouvelles bordures, des arches, des tunnels de passage ou autres structures vivantes. Ces mises en place vont redéfinir le paysage, me fournir ombrage et coupe vent mais également une biomasse importante que je pourrai utiliser pour nourrir et pailler mes cultures. Ceci, toujours dans l’optique d’être le plus autonome possible dans la gestion de mes intrants. Mais le saule à aussi une importance dans l’élevage de mes plants en pépinière. C’est vrai, le Saule pousse très vite. Cette aptitude exceptionnelle est due à l’auxine, une hormone de croissance et à l’acide salicylique qui favorisent la rhizogenèse (structuration ou développement du système racinaire). J’infuse donc directement des boutures de saule dans mes cuves d’eau qui vont transmettre, par l’arrosage, ce potentiel à mes plants.

En février, c’est également le bon moment pour préparer les espaces que vous avez choisi pour les futurs plantations potagères, aromatiques ou florales. Aéré la zone légèrement avec une grelinette, apportez du compost et occultez avec du paillage.

 

Mais peut-être que cette année vous souhaitez prendre les devant et semer vous même ? 

SEMIS, EN VEUX TU, EN VOIS LÀ ! 

Avant de vous lancer dans les semis, prenez un temps pour vous renseigner sur la température de germination de vos graines, la durée moyenne de la levée, la période de récolte et synchronisez ces informations avec vos ressources matériels (abri, serre, cuisine, véranda etc..) et vos disponibilités quelles soient quotidiennes, mensuelles ou annuelles.

C’est tout simple, voici le nécessaire : plaques alvéolés, du terreau à semis et des semences reproductibles pour que vous puissiez les récolter année après année pour vous constituer votre propre grainothèque, qui sera, qui plus est adaptée à votre sol et votre climat !

Pour qu’une graine germe, elle a besoin de chaleur et d’humidité. mettez vos semis sous abri, sous chassis, au bord d’une fenêtre ou dans votre véranda et veillez à ce que le terreau ne se dessèche jamais.

LES AROMATIQUES & MÉDICINALES.

Absinthe, Agastache, Angélique, Camomille Romaine, Estragon, Guimauve, Hysope, Livèche, Mélisse, Menthe, Origan, Persil, Romarin, Rue Officinale, Sarriette, Sauge etc… Un large choix d’espèces peuvent débuter leur cycle aujourd’hui. 

LES PLANTS POTAGERS.

En ce moment privilégiez les plantes à croissance lente !

Semis sous serre au chaud : Artichauts, Aubergine, Carottes, Choux, Laitues, Moutarde, Piments, Poivrons, Radis, Tomates
Semis en pleine terre : Épinard, Fève, Oignons