La Ferme de L’Arbor Et Sens est d’abord un rêve. Je l’ai imaginé avec l’intention de produire des fruits, des aromatiques et des plants variés pour nourrir mes proches.
Un parcours en arborescence :
Fils de musiciens, j’ai quitté la Bretagne pour me spécialiser, pendant 9 ans, dans le tourisme d’affaire et la gestion hôtelière. Ce chemin de vie m’a amené à voyager et vivre dans différents pays connus pour leurs grands espaces naturels (Canada, Inde, Islande et dans une partie de l’Europe).
Finalement, deux ans après mon retour en France, je ne suis plus satisfait.
En réalité, un besoin fort de création se fait sentir. C’est sans compter mes amis proches, qui partagent ce désir. L’union fait la force ! C’est à plusieurs que nous démarrons une reconversion, profitant de l’encouragement des uns et des autres.
Après un BPREA en maraîchage biologique, des stages, du WWoofing, diverses formations courtes, une saison en pépinière et beaucoup d’échanges, L’Arbor Et Sens voit le jour !
Le pouvoir du collectif :
Au fil du temps, le projet s’est vu entrainé dans une dimension collective. En Mai 2021, avec deux camarades, nous avons fait l’acquisition de terres agricoles sur la commune de Guengat dans le Finistère.
A la suite de l’achat, nous créons deux fermes (« L’Arbor Et Sens » et « La Canopée ») et un GFA (le groupement foncier agricole; « Les Deux Versants »). C’est l’accomplissement d’un long parcours de transition professionnelle et de liens d’amitié.
Mes aspirations :
L’aventure commence par ces questions :

La Nature nous donne toutes les indications pour répondre à ces questions. Il suffit de prendre le temps.
L’Arbor Et Sens souhaite suivre son enseignement pour l’adapter aux objectifs de production de la ferme. Car la finalité du projet est de proposer à une clientèle locale des produits biologiquement bons !
La cause à effet :
Le porte greffe est la racine support de la variété cultivée. Son choix va être déterminant pour la réussite future du verger et sa longévité. Il va apporter la résistance à la variété (résistance au calcaire, à la sécheresse, à l’humidité…) et va induire la vigueur aux arbres du verger.
En production bio, sans traitement, j’opte pour des porte greffes apportant aux fruitiers une rusticité et une vigueur suffisante pour s’affranchir au mieux des accidents éventuels. Je suis la même logique pour la production de petits-fruits, fraises et plants. En optant pour des espèces et des variétés rustiques, vigoureuses et vivaces.
PRODUCTION À LONG TERME POUR UNE MISE À FRUIT DANS 5 À 10 ANS.
Pommes – Poires – Cerises – Prunes – Pêches – Abricots – Noisettes – Noix – Fedjoas – Paw-paws – Coings – Nashis – Sureaux – Amandes – kakis – Néfles – fruits de l’Amélanchier – fruits de l’Argousier
PRODUCTION À COURT ET MOYEN TERME POUR LES 5 PREMIÈRES ANNÉES.
Fraises – raisins – kiwis – kiwaïs – Mûres – Myrtes – Framboises – Myrtilles – Groseilles – Casseilles – Cassis – Aromatiques – Plants légumiers.





Une autre question ?
L’approche éco systémique, c’est quoi ?!
Une méthode d’observation et de gestion des ressources vivantes. C’est mon point de départ pour implanter durablement mon verger et créer tout autour, un organisme complexe riche d’une biodiversité comestible.
La conclusion.
Les techniques utilisées et les concepts qui me guident dans la compréhension de l’éco-système, s’inspirent largement des enseignements de la Biodynamie et de la Permaculture. Sachez que de nombreux travaux existent. Ils ont été réalisés par des gens passionnés, précurseurs dans ce domaine.
Soyons curieux !
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