En juin, c’est le dernier moment pour lancer certaines tâches avant le début de l’été ! On commence tout doucement à profiter des fruits de notre travail hivernal et printanier !

Au verger :

C’est le temps d’éclaircir les fruits trop serrés.
Eliminez les rejets qui apparaissent sous les charpentières et sous le point de greffe. Si vous êtes concernés, vous pouvez lancer une lutte contre les parasites et maladies : le carpocapse, le mildiou et l’oïdium (j’en parle au mois d’avril). Si nécessaire vous pouvez encore ajouter du compost aux pieds des arbres.

Au potager :

C’est le moment de récolter vos fraises en pleine terre ! Sarclez si nécessaire pour désherber autour des plants ou dans les chemins de passage.

Après les premières fructifications, les fraisiers vont lancer leur multiplication par stolon. Attendez que le premier coeur ici du pied mère développe quelques racines avant de couper le lien qui les unis. Laissez le s’enraciner en place ou déplacer le pour augmenter votre possibilité de récolte.

Pour le reste, Binez, sarclez et pailliez les pommes de terre, haricots, pois, salades etc… et surveillez l’apparition du mildiou sur tomate, concombre et les autres… 

Concernant vos vivaces, désherbez si nécessaire et pincez les tiges pour stimuler la ramification. 

Dans le cas où les beaux jours secs s’enchainent, commencez à suivre l’arrosage de tous nouveaux plants replantés.

 

 

 

 

Les semis :

Arroches, carottes, chicorées frisées et scaroles, chicorées sauvages, choux de Chine, choux pommés d’hiver, choux-fleurs, choux brocolis, courges, endives, fenouil, haricots, haricots à grains, laitues, maïs doux, navets, persil, poireaux, radis, bourrache, Cerfeuil commun, Pourpier doré, Mélisse Citronnelle, Menthe Poivrée.

 

Les plantations :

aubergine, céleri-branche, chicorées frisée et scarole, chou, concombre, courge, laitue, potiron, poivron, tomate, poireaux d’hiver, Dhalia, aromatiques etc…

Bégonias, Dahlias, Cannas,Jacinthes du Cap.

Récoltes du mois de juin

On récoltera le basilic, les carottes, chicorées, choux-fleurs, choux, ciboulette, épinard, fenouil, fèves, laitues, navets, oignons, panais, persil, poireaux, pois, radis, roquette, tomates.